筑牢“一体两翼” 明确“主攻方向” 鹤城区构建基层社会治理新格局

发布时间:2019-12-03 09:12信息来源:怀化日报

鹤城区委、区政府在主题教育中,始终坚持和围绕主题教育的根本任务、总体要求、具体目标开展工作,突出群众满意标准,以问题为导向,以提升人民群众获得感、满意度、幸福感为目标,以群众评价检验主题教育成效。

作为怀化唯一主体城区,在大力发展经济和全域旅游的同时,如何创新城市基层治理、夯实经济社会发展的“根基”?鹤城区委牢固树立城市大党建理念,始终坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领城市基层治理路径。该区以党建引领推动城市基层社会治理为目标,筑牢“一体两翼”(“一体”即狠抓基层组织建设,“两翼”即化解社会突出矛盾和创新基层社会服务),明确把社区基层治理作为工作的“主攻方向”。面对居民群众的呼声和需求,鹤城区推行网格化管理和服务,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,以更好地为居民群众提供精准化、精细化服务。红星街道宏宇社区所辖铜花山庄是无物管小区,因小区老旧,原有配套设施损坏严重且不完善,严重影响了小区居民的生活质量及人身安全。街道、社区多次深入调研,对铜花山庄量身定做了一套方案,首先在小区建立党支部,发展党员中心户4户,推选楼栋长4名,无人管转变为有组织管。通过街道及社区帮、居民自己集,投入经费10万余元,修建了垃圾池、保坎,拆除了安全隐患围墙,挖掘了排水沟。通过近2个月的努力,如今铜花山庄小区整体面貌焕然一新。成功的典型,吸引了其它无物管小区的目光,纷纷前往参观学习,极大地激发了群策群力治理自己家园的热情,让无物管小区靓起来。“现在的环境确实好多了,我们住着舒服,看着也高兴。”社区居民旷文革欣喜地说道。

“小‘网格’激发大活力。”  通过构建“街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户”的城市基层党建组织体系,鹤城区基层“网格化”党建新格局已初具雏形。 为改变多方力量分散发力的状况,该区将“平安建设、社会治理、文明创建、美丽建设、志愿服务”等“五个指头捏成拳”, 打造城市基层社会治理“一起来”新格局。该区还在城区建成高清视频监控 3012个,治安卡口 38 组。城区 2054 个视频监控探头已全部接入综治信息平台,区级和11 个街道(乡镇)综治中心可对辖区治安情况实时监控,一张全方位、全天候的智能“天网”在该区已初步成形,基层社会治理信息化能力和水平得以进一步提升。

同时,该区在完善65个社区、506个网格事务三级(街道、社区、网格)为民服务基础上,拓宽信息收集渠道,建立网格微信群,为人人参与社会治理搭好平台。10月的一天,城南街道西冲社区居民在市四医院路边发现偷倒的工业垃圾,马上微信反映给网格员。街道综合信息指挥室接到网格员信息后,迅速协调街道派出所、行政执法中队、环保办等部门,组织人员查看现场,确认该处工业垃圾是前一天晚上偷倒的,并通过调取监控锁定了嫌疑车辆。

该区通过织密治理网络、整合治理资源、推进治理创新,逐步探索出一条以社区治理为主体的城市基层社会治理体系,打通了党员与小区治理和服务群众的“最后一公里”。据统计,截至11月底,该区通过网格共化解矛盾纠纷6200多起,为民办实事13000多件,实现了小事立即办,难事帮助办,进一步消除了社区隐患点,居民群众幸福指数不断提升。

(郭飞 杨众华 旷永平)