2019年三季度经济运行情况分析

发布时间:2019-11-27 17:05信息来源:怀化市统计局

2019年三季度,全县上下认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,面对经济下行和税制改革的严峻形势,围绕全年工作目标,狠抓落实,经济总体上保持了稳步增长的态势。

一、经济运行基本情况

()地区生产总值趋向回升。三季度,我县国内生产总值(GDP)完成58.51亿元,同比增长7.9%,全市排名第10位(不含高新、经开区),其中:第一产业增加值9.01亿元,同比增长3.0%,排名第9位;第二产业增加值9.37亿元,同比增长8.8%,排名第9位;第三产业增加值40.13亿元,同比增长8.8%,排名第7位。

(二)工业经济平稳。三季度,全县工业增加值88677万元,同比增长8.3%。其中:27家规模以上工业企业增加值同比增长8.1%,全市排名第10位。全县工业用电量12674万千瓦时,同比下降17.6%

(三)固定资产投资形式良好。三季度,全县社会固定资产完成额同比增长12.2%,全市排名第3位,其中:工业投资75690万元,同比增长16.7%;工业技改完成20530万元,同比增长56.5%;非公有制经济完成投资97930万元,同比增长9.8%;市重点项目完成投资54477万元,同比下降62.5%。房地产企业商品房销售面积220611平米,同比增长31.1%

(四)财政收支不平衡,开源难度较大。三季度,完成公共财政总收入43306万元,同比增长5.4%,其中:地方财政收入26625万元,同比增长6.3%,全市排名第11名;各项税收收入33312万元,同比增长4.2%;完成地方财政总支出277087万元,同比增长20.3%

(五)商贸发展趋势下滑。三季度,全社会消费品零售总额达162780万元,同比增长9.6%,全市排名第11名。其中:批发业增长8.5%;零售业增长10.4%;住宿业增长7.4%;餐饮业增长9.1%

(六)金融平稳。三季度,金融机构各项存款余额1197159万元,同比增长8.6%,其中:居民储蓄存款960560万元,同比增长6.5;金融机构各项贷款余额426534万元,同比增长20.3%

(七)城镇居民人均可支配收入19497元,同比增长6.5%农村居民人均可支配收入7745元,同比增长10.3%

(八)“四上”企业在库情况。目前在库“四上”企业有59家,其中:工业27家、商贸9家、房地产8家、建筑业5家、服务业10家。2018年底,全县“四上”企业在库61家,2019年初,退库4家,其中:工业3家,分别为:“天晟锰业”、“巨鑫硅业”、“会同电力公司”;建筑业1家,为“同翔建筑”。今年新增2家为湖南杭玉置业有限公司和湖南玉荣置业有限公司。

二、经济运行中存在的问题

(一)受大环境经济下行压力冲击,整个经济活跃度不高,特别是国际经济贸易战影响,出口企业、委托加工的订单企业,生产受影响较大。

(二)受政府化债影响,没有较多的财力空间来刺激、支持经济较快增长,特别是“财政八项”支出和用于基础设施建设的投入,大幅度缩减,一方面导致拉动经济增长的马车——投资的贡献作用削弱;另一方面,直接导致支撑会同GDP增长的行政事业这一大块的增加值增长速度大幅度下降。

(三)受国家税收起征点上调,税率下降等制度改革的影响,会同地方财政收入增长速度下降较快,影响各行业限上经济增长速度的评估认定;限下经济中,许多大个体户也因此而申请减免、甚至逃避税负。

三、几点建议

(一)从支撑会同GDP增长的相关指标来说,GDP增长速度要实现8.0%以上的年终目标,一要加强调度。确保计算GDP增速的相关指标,都要达到年初制定的目标任务,特别是针对会同的经济结构,要确保“财政八项”支出增长速度不能太低;二是加强对接和落实。尽快对接落实国家专项建设资金,督促重点项目、民生项目尽快落地落实,确保投资增长速度;三是加大财税征管力度。确保可用财力,促进经济增长,确保税收增长速度,杜绝纳税单位趁机偷税漏税,甚至人情免税。四是加大“个转企”工作力度。培育和扶持企业入规,壮大“四上企业”规模。

(二)加强招商引资力度,压实责任,落到实处,利用境外资金,激活投资马车,拉动会同经济,快速前行。

    (三)搞好政府服务,切实解决经济实体面临的各种困难。引导、帮助盘活经济实体的自有资金和金融信贷资金;进一步扩大内需,促进消费,繁荣市场。