我市将新增3000多个停车位——目前在建停车场3个,拟开工3个

发布时间:2019-11-27 17:19信息来源:市城建投

11月18日,记者从怀化市城市建设投资有限公司了解到,为解决城区停车难问题,该公司正在加快停车场建设,目前正在建设的有3个,正在加快前期手续办理拟开工建设的有3个,届时将新增停车泊位3000余个。

近年来,我市私家车数量迅速增加,目前城区停车位缺口达2万多个,而私家车数量仍在以月均近4000辆的速度迅猛增长,停车难的问题日益突出,停车位短缺已成为城市快速发展的短板。为解决城区日益增长车辆的停放需求与有限的停车位资源间的矛盾,市城建投公司发行了停车场专项债,债券资金专项用于新建和收购城区停车场。

据市城建投公司停车场项目公司负责人介绍,目前体育中心篮球馆地下停车场、迎丰公园停车场及博物馆地下停车场项目正在施工建设,太平桥停车场、太平溪停车场及物流园停车场项目正在办理前期手续,手续齐全后,立即开工建设,以上项目建成后,可提供停车泊位3000多个。停车场项目公司负责人表示,为解决城区停车难问题,在不影响道路通行的情况下,计划在新建道路上施划路侧停车泊位。他还表示,在建的停车场主要是传统形式停车场,计划在医院、学校周边等人流量比较集中的地方建设一批立体的智能化停车场。


建设中的博物馆停车场

采访中,不少市民表示,解决停车难问题,直接有效的解决方法是修建停车场,并引导车辆有序停放。但从另一个角度思考,如果城市公共交通网络完善了,可以引导市民低碳出行,能在很大程度上缓解城区停车压力。另外,依托智慧城市建设,建立城市停车系统大数据,实现城区所有停车泊位资源共享等,均可以有效缓解城区停车压力。